top of page

Абдуль Тейфук Амитович

Тейфук Амитович Абдуль родился 24 декабря 1915 года в поселке Партенит Ялтинского района (ныне Алуштинский регион) в крестьянской семье. В Партените Тейфук Абдуль окончил восьмилетнюю школу и в 1932 году поступил в Ялтинский педагогический техникум, по

сле чего в 1935 году стал студентом Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе. С 1937 г. совмещал учебу в институте с педагогической деятельностью – работал учителем, заведующим школой и школьным инспектором.

В Красную Армию призван Алуштинским районным военкоматом в ноябре 1939 года. В октябре 1940 г. окончил Орловское пехотное училище. С июня 1941 года участник Великой Отечественной войны в звании младшего лейтенанта. 6 августа 1943 года Абдуль за мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны второй степени, а 4 ноября – орденом Отечественной войны первой степени.

В бою 26 сентября 1943 г. батальон капитана Абдуля форсировал Днепр и захватил один из первых плацдармов в полосе Степного фронта в районе города Верхнеднепровск. Бойцы несколько дней удерживали захваченный плацдарм, обеспечив переправу на него главных сил полка. В ожесточенных боях врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике. За умелое командование батальоном в боях при закреплении плацдарма на правом берегу Днепра и личное мужество Абдулю Тейфуку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2672).

18 марта 1945 года гвардии майор Тейфук Абдуль погиб в одном из боев на территории Германии, не дожив до Великой Победы почти полтора месяца. 24 марта 1945 года награжден Орденом Красного Знамени (посмертно).

Семья долго не знала о судьбе воина-героя. В последний раз письмо от мужа Мария Степановна получила в феврале 1945 года, в котором он сообщал, что ему присвоено звание гвардии майора. Только 8 апреля 1948 года Мария Кочина получила официальное сообщение от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Шверника о том, что ее «муж – гвардии капитан Тейфук Абдуль в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых».

Featured Posts
Проверьте позже